понедельник, 17 сентября 2012 г.

28. Диалектика взаимосвязи движения, пространства и времени




1)       Диалектика взаимосвязи движения, пространства и времени.

Пространство - форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключается в том, что объекты расположены вне друг друга (сбоку, внизу, вверху и т.д.) и находятся в определенных количественных отношениях. Порядок сосуществования - этих объектов и их состояний образует структуру пространства.
Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Тела существуют и движутся во времени. Время - форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.
Пространство и время - всеобщие формы существования, координации объектов. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно - направление от прошлого через настоящее к будущему. Оно неотвратимо, неповторимо и необратимо.
Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от сознания. Считалось, что мировое пространство заполнено абсолютно неподвижным эфиром, а в движущемся теле ощущается «эфирный ветер» подобный ветру, который овевает бегущего человека.
Ньютон: пространство неизменно, неподвижно, его свойства не зависят ни от чего, в том числе и от времени. Из пространства можно убрать все тела, и все же пространство останется, и свойства его сохранятся. Время абсолютно (течет одинаково и течение не зависит ни от чего).
Идея абсолютного пространства и времени соответствовала определенной физической картине мира: системе взглядов на материю как на совокупность отграниченных друг от друга атомов, обладающих неизменными объемом и массой и действующих друг на друга мгновенно либо на расстоянии, либо при соприкосновении.
Вклад в разработку научных представлений о связи пространства и времени с движущейся материей внес Лобачевский он пришел к выводу: свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными. Он создал неевклидову геометрию (через точку м. провести бесконечное множество прямых, не пересекающих данную). В геометрии Римана нет параллельных прямых и сумма углов треугольника больше 180°. Идеи Лобачевского получили дальнейшее развитие в современной физике. Великое открытие - теория относительности, созданная Эйнштейном - вскрыло конкретные связи пространства и времени с движущейся материей и друг с другом, выразив эти связи математически в определенных законах.
При увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются. С возрастанием скорости длина тела сокращается. В мире нет единственной длины тела: она меняется в зависимости от системы отсчета.


Философская категория, обозначающая протяженность материальных объектов, их расположение относительно друг друга и величину, называется пространством.
Философская категория, выражающая длительность существования материальных объектов, определенную последовательность событий реальной действительности, называется временем.
Проблемы пространства и времени волновали человека с древнейших времен. В первобытном обществе время определялось в соотнесении с природными явлениями, с цикличностью биологических процессов, а пространство понималось ограниченным, соизмеримым с населяющими его племенами.
Эпоха великих географических открытий позволила развернуть пространство в бесконечность и рассматривать время не только как биологически заданную цикличность, но и как фактор, обладающий свойством преемственности.
Нахождение способа теоретического описания механического движения привело к созданию классической механики, в которой пространство и время выступали в виде самостоятельно существующего фона для совершающихся событий.
В дальнейшем на основе достижений электромагнитной теории, теории гравитационных полей и создания специальной и общей теории относительности была обоснована идея Эйнштейна о неразрывной связи пространства-времени с гравитационным полем.
В истории философской мысли сложились две тенденция в истолковании пространства и времени. Одни мыслители понимали пространство и время как самостоятельные, объективные, не зависимые от вещественного начала бытия, другие - как неотъемлемые внутренние аспекты материи, как всеобщие формы существования всех предметов, явлений, процессов.
Свойства пространства определяются природой физических взаимодействий. Одним из важнейших свойств пространства является протяженность. Это возможность прибавления к каждому данному объекту некоторого другого объекта. Соотношения "слева", "справа", "ниже", "выше" есть пространственные соотношения. К основным свойствам пространства относится однородность. Согласно Ньютону, в пространстве нет никаких особых, выделенных точек, что материя примерно равномерно распределена по пространству и одна область ничем не отличается в смысле своих физических свойств от другой области пространства. Эйнштейн полностью принял такой взгляд, но дополнил его, добавив к однородности изотропию пространства. Изотропность - это одинаковость свойств пространства, но общим свойством пространства является также трехмерность. Математически трехмерность находит выражение в единстве трех направлений системы координат. Специфические свойства пространства - это конкретная форма, размеры, местоположение тел и расстояние между ними.
Важнейшей характеристикой времени выступает длительность, которая выражается в факте возникновения каждого последующего момента за предыдущим и определяется соотношениями типа "раньше", "позже" и т.п. В отличие от пространства, время одномерно, т.е. для его математического задания достаточно одной переменной. Кроме того, время необратимо, или однонаправлено. Течение времени идет в направлении только от прошлого через настоящее к будущему, но не наоборот. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий