понедельник, 17 сентября 2012 г.

20. Антропологический материализм Л.Фейербаха


Людвиг Фейербах (1804-1872). Труды: «Сущность христианства», «Мысли о смерти и бессмертии». Как и Гегель, Фейербах принимает единство конечного и бесконечного. Однако это единство реализуется в человеке, а не в Боге и не в абсолютной Идее. Человека философия должна принять во всей его полноте, в его природной социальности. Великий основной факт человеческой истории – религия – не может быть отвергнут философией, его следует понять. Истина религии – в отношении человека к своей сущности. Ложность ее в том, что эту сущность он уже воспринимает не как свою, но как чужую. Бог, следовательно, есть зеркало человека. В молитве он обращается к собственному сердцу, чудо есть реализованное сверхъестественное желание. Итак, по Фейербаху, религия – это исключительно человеческий факт. Что человек думает, каковы его принципы, - таков его Бог. Отсюда вывод Фейербаха: срытое ядро теологии есть антропология. Человек склонен вынести свое бытие вовне, чтобы затем найти его в себе.
Все определения Божественного бытия становятся квалификациями бытия человека. Таким образом, Фейербах вместо недоступного Бога создает иную божественность – человека в крови и плоти. Там, где была любовь во имя Господа, теперь – любовь во имя человека.


1)       Антропологический материализм Л.Фейербаха.

Л. Фейербах (1804 - 1872) - немецкий философ, создатель одного из вариантов антропологического материализма. Характерной чертой его материализма был антропологизм, заключающийся в понимании человека как высшего продукта природы, рассмотрении человека в неразрывном единстве с ней. Природа - основа духа. Она д. стать основой новой философии, призванной раскрыть земную сущность человека, которого природа наделила чувствами и разумом и психика которого зависит от его телесной организации, обладая вместе с тем качественной спецификой, несводимой к физиологическим процессам.
Теория антропологического материализма состоит в:
- единственно существующими реальностями является природа и человек;
- человек - часть природы;
- человек - единство материального и духовного;
- человек д. стать главным интересом философии;
- идея существует не сама по себе, а есть продукт сознания человека;
- Бога как отдельной и самостоятельной реальности не существует; Бог - плод воображения человека;
- природа (материя) вечна и бесконечна, никем не сотворима и никем неуничтожима;
- все, что нас окружает (предметы, явления), - различные проявления материи.
Фейербах выступает с атеистических позиций, тесно увязывает проблему Бога с антропологией.
Основные положения атеистическо-антропологической теории Фейербаха:
- Бога как самостоятельной реальности нет;
- Бог - порождение сознания человека;
- религия - глубоко разработанная мифологически-фантастическая идеология и ничего общего не имеет с реальностью;
- распространение религии стало возможным благодаря невежеству человека, его тяжелым жизненным условиям;
- корни религии - в чувстве бессилия человека перед внешним миром, его зависимости от него и незащищенности;
- мысль о Боге - сверхсильном разумном существе - утешает человека, притупляет его страх и аффекты;
- Бог - идеальный образ человека, созданный человеком, это то, чем хотел бы себя видеть человек;
- Бог в действительности не является творцом, Он - творение человека, его разума, в то время как истинный творец (а не творение) - человек.
Основу познания составляют субъект, чувственные ощущения, в основе которых лежит объективная реальность, и которые познаются разумом.
Окружающий мир познаваем, а познавательные возможности разума безграничны. Эта безграничность наступает не сразу, а развивается постепенно, по мере эволюции человека, накопления опыта, роста научно-технического прогресса.
Антропологический принцип в теории познания: интерпретирует по-новому понятие «объект». По-нятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения, следовательно, первый объект для всякого человека - другой человек. «Ты». Любовь к другому человеку - путь к признанию его объективного существования, следовательно, к признанию существования вообще внешних вещей.



Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889). Чрезвычайно сильное влияние оказало на Чернышевского философское учение Фейербаха. Уже в конце жизни он писал, что считает себя верным последователем немецкого материалиста. Но можно сказать, что материализм интересовал его не столько как философская система, сколько как идеология, необходимая для революционной борьбы. Чернышевский, как правило, не утруждал себя излишней аргументацией, формулирую свои тезисы как очевидные истины. На природу, говорил он, необходимо смотреть так, как велят смотреть химия, физиология и другие естественные науки. В природе нечего искать идей; в ней есть разнородная материя с разнородными качествами; они сталкиваются – начинается жизнь природы.
К основным философским трудам Чернышевского относятся: «Антропологический принцип в философии», «Характер человеческого знания», «Эстетическое отношение искусства к действительности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий